小北的不老歌

Monthly Archive: March 2010

办证盖章

小小南到了打疫苗的时间,妈妈领着到了医院才知道要先在街道居委会去开个接种证明。

到了居委会,领了一张清单,才得知要办接种证明,得先出示一堆其他证明,包括父母双方户口本,身份证,出生证,计划生育证明,节育证明,租房合同,还要提供一种外来流动人员登记的证明,好像还有其他的几项文件,已经记不清了。律所工作中的交易交割清单中也不见得要这么多文件。

很幸运的是,在如上文件基本没有或没带的情况下,居委会的同志非常通情达理地在简单盘问以后就把敲了红印的接种证明给开出来了。

——-
另,今天第一次发工资。到公司楼下给萍儿买了个小纪念品,庆祝如愿以偿回国并上班一个月。
ring

周末


周末去天坛玩。带上小南和小小南,小南带上她的恐龙宝宝。

周一早上临上学,收拾书包的时候才知道周五幼儿园布置的家庭作业小南居然一点都没有做,从书包一本一本地拿出课本来,发现几乎每本都有要做的作业。

问:不是周五问你有没有作业你说没有的么?
答:可是我忘了啊。
说着说着就着急得流眼泪。

着急得哭
可是,我忘了啊……

于是哭哭啼啼地趴在桌子上赶紧写完去上学。

买啥啥跌

刚到北京就买了个联通行货iPhone,虽然没有Wifi而且贵但是有保修。然而不多久两会期间联通的董事长接受媒体采访就说了,行货iPhone很快就要有Wifi,还要降价。幅度据消息人士称有30%左右。

刚搬到新家时去电信办了个手机放家里用,后来想起来不知道那个手机上网怎么收费,于是去查了一下,发现是五块钱一兆,而上个星期加入的新用户,手机上网已经减成五毛钱一兆了,降了90%。

剩下中国移动还没试过。有哪位同学觉得中国移动价格太高的,请务必赞助我再去买个它家的手机入网,一个月之内不是机器价格就是使用成本大跳水。

如有觉得房地产价格太高的请依此类推。

后果自负

谷歌的事情又被拿出来说。

工信部部长:希望谷歌遵守中国的法律。如果真要做出违背中国法律的事情,就是不负责任的,后果要自己负责。

这段话好像有点逻辑问题。一、已经认定人家不负责任了,怎么还指望人家能够对后果负起责任来呢?二、其实即使不违法,出了事后果还是自负的,政府又不会帮着分担。

华尔街时报:谷歌的创立者布林之所以能这么英勇抗争,他在苏联的成长时目睹和经历的压迫是其主要原因。

不知道这位恐是娱记出身的记者是否忘了了解一下,布先生在苏联长到六岁就移民了。这么英勇抗争,恐怕更多的是六岁以后受的教育所致,觉得普天之下自己的价值观是唯一放之四海而皆准的真理所以一定要推而广之。

名称

有些名称挺有趣,拿出来说说,免得以后忘了。

去理个发,理发师傅的头衔是“总监”。我在想是不是总管太监的简称的时候,他喊了一句,帅哥把眼镜拿下来。我楞了一下才意识到,帅哥这个和我一点缘分都没有的词,居然指的是我。后来听旁边的各个总监们也是帅哥美女的乱叫,不知是个别现象还是各处理发店都一样,有待考察。

商界人士似乎喜欢相互叫“总”。赵钱孙李总,周吴郑王总,总书记也是总,总太监也是总,总之大家都是总。总们相互交流谈话那一定叫“沟通”,我们来沟通一下,你去和他们沟通一下,然后大家一起沟通一下。

“小姐”一词好像真的成为禁忌了,服务员称女性顾客就叫“女士”,顾客叫女性服务员就叫……“服务员”。

各种手机服务计划都叫“套餐”,恐怕还需要一段时间来改掉听见套餐就联想到薯条和可乐的习惯。好不容易弄明白了“G3”其实就是国中动移司公的3G业务,不知道日后发展到8G时代它怎么办。电信的那个3G图标明摆着说明电信要和移动做一样的事情但是要反着来。实在是弄不懂各种市话费长话费漫游费本地上网费漫游上网费等等事项,于是想联通卖的iPhone虽然是没有Wifi的,但好在服务计划比较简单明了,就去买一个来用,才发现人家的3G,小虫一样的图标,居然叫——沃!以后每次看见都想在后面加上“靠”。

空气

北京的空气质量好像波动很大。前几天差到隔几条马路的楼房都看不清楚,今天又出奇的好,从办公室的窗口看出去,居然能隐约看见西北郊的小山。

小南开始上幼儿园了,是小区里的一个民办双语幼儿园。中班的外籍老师还在教abcd,就让她上了大班。打听了一下国际幼儿园的价格,已然和很多其他东西一样与国际完全接轨了,贵得咋舌。小区幼儿园的收费是三万二一年,还算能够接受。几天以后新鲜劲过了,小南有一天回家说我在幼儿园哭了因为想爷爷奶奶爸爸妈妈。一番开导后第二天回家说我今天没有哭,只是掉了几滴眼泪。看来也需要个适应过程。

此前考察过另一个双语幼儿园,问外教是哪里人。答曰:哈尔滨。

哈尔滨好像还是咱中国的地盘。于是再问,得知是菲律宾的。