小北的不老歌

Monthly Archive: August 2010

听歌唱歌

听了好几次Eminem的新歌Love the way you lie, 支离破碎地听出一些歌词来,以为是首情歌,很奇怪地想他什么时候唱过这种歌,难道真的廉颇老矣?于是去找来完整的歌词,发现原来是还是唱家庭暴力外带杀人放火的,心下甚为宽慰。

回国以后和同事去过几次卡拉OK,十几年前的老歌大多有印象,也能拣几首不太难的唱,新一点的中文歌曲不要说歌词了就连歌手都没有听说过,基本有一个十年左右的黑洞期。想挑几首新一点的英文歌唱,正想着我在英文歌曲上不见得落伍的时候,听见同事连唱三首Lady Gaga的新歌。自惭形愧,于是作罢。

主流价值

周末在办公室收到一封Email,从国航发来的,开头写道:

”作为有价值的国航知音常旅客,我们十分希望得到您有价值的反馈……“

楞了一下,不知道谁是没有价值的旅客和没有价值的反馈。然后反应过来,原来是直接把英文中习惯的说法Dear Valued Customer和your valuable feedback直接翻译过来了,很拗口,要是某家外国航空公司发出的中文信件倒也罢了,但是国航是土生土长的中国公司,难道果真向国际主流一样要说有价值的旅客了?

做完事从办公室打车回家,司机师傅一路抑扬顿挫地高唱“没有共产党就没有新中国”。 唱了一会儿看我无动于衷,很郁闷地说,你们这代人是不是都没听过这首歌了。

听过听过。只不过这首歌现在很少听见了,而且您唱得好听,不想打断。

于是他继续唱。边唱边聊才知道他这几天刚预备党员转正,有感而发。

在这个方面我还是很后进的,完全不代表咱国家和时代的主流价值观和先进生产力。想到近来接受采访时提及在美国12年还是不能认同美国的一些价值观,如果说一个新移民从生活上可以入乡随俗地融入所谓主流社会的话,在价值观上的融入恐怕是要刻意花些功夫的。我可以听摇滚听爵士听说唱听到去卡拉OK都能吼上半首Eminem,但奥运会开幕式的时候听到久违的《歌唱祖国》,突然忍不住鼻子会酸。

然而我这种人恐怕注定是在中在美都不是主流人群。大概就和”有价值的顾客“一样。

锄草

午饭间同事说,你的博客都长草了,才想起来,已经很长时间没有更新了。

还是一如既往地忙,一转眼回国已经半年了。前不久一位国际广播电台的记者采访时问及回国的感受,答曰挺好,比期望值高。问有没有什么不尽人意的地方,于是控诉开车一族全然无视行人的恶习,但谁让咱们是初级阶段呢。还是不怎么怀念在国外的生活,除了偶然想起开车长途奔袭去国家公园的经历,就想不知什么时候在国内也能抽空出去玩一次。

工作的强度和在美国最忙的时候差不多,累了一天就没心思干别的事情,基本是两耳不闻窗外事,南京爆炸的事故还是一个朋友好心写信来问家里如何才大吃一惊,还在香港的印刷商那里熬夜,就赶忙打电话回家,十五秒之内问清楚没事就挂了电话继续奋战招股书。时不时想起有空要到这里来更新一下,但这个空实在是难找。

写博客还是很花时间的。零零落落地记些流水账本无太大意思,想组织一下思绪却发现根本没有那个时间和心思,不得不诧异原先的时间都是哪里来的。另外,回国以后从业的圈子小了,谁谁都互相认识,也有些同事知道曾经有个时常更新的小北的不老歌,会偶尔拎出来示众取笑一下,不象在念书和在纽约工作的时候林子大,说什么都可以也没什么人知道。

在凌晨6点半花了十来分钟写下上面这段话,继续干活。