小北的不老歌

收拾,再说长江

留出两天来清理房间,好像有点多。一天下来居然扔的扔送的送装箱的装箱,差不多准备完毕,随时可以撤离四合院了。

晚上才第一次听说有《再说长江》。记得小时候很喜欢看《话说长江》,于是兴致勃勃地到网上去找出这个新拍的记录片来看。看了第一集没看太明白,几个新老镜头对比印象比较深刻,解说词空洞无味,语无伦次。换第二集,看出点名堂来了,记录的是一个探险队去长江源头的历程,可是解说词实在是太空洞而煽情了,大段大段的废话,解说员(或者说是撰稿人)在长近一个小时的节目里非但没有传达多少有用的硬性信息,而且经常像喝多了一样,在毫无征兆的情况下莫名其妙地抒发情怀:什么伟大的河流有着令人骄傲的长度啊,什么冰川捍卫着中华儿女母亲河的贞洁啊,诸如此类,令人汗毛凛立。这种煽情手法在久违之后还是很难重新接受的。到后来听得实在是毛骨悚然,只好扫兴地关掉。实在不是崇洋媚外,但还是要说PBS, History, NatGeo和Discovery几个频道上的纪录片,不论是人文,地理,还是历史,都比这要强太多了(除了Discovery上没完没了造极其丑陋的摩托车的那个系列节目)。

不过还是要感谢今晚饭局上提起这个记录片的仁兄。至少画面很美,让我看见了青藏高原的冰川(好像比阿拉斯加南部那些的还要干净些),重庆二十年间的变化(即使只有十秒钟的镜头),和长江源头的一家藏胞(可惜只有一些生活场景没有太多进一步介绍,好像把人家当道具了)。打算休息一晚,等明天缓过劲来再看下一集试试,否则就只好快进到南京苏州那一集饱个眼福算了。

另外打算有空看看《士兵突击》。

========
又记: 半夜和同学在宿舍里喝酒,一点多钟出门一看有另外一拨毕业生在四合院草地上坐着喝酒唱歌吃比萨饼,宛如国内大学生毕业,于是加入,直到凌晨四点半开始下雨,大家回屋睡觉。

Comments (3)

  1. democracy

    to littlenorth:
    From your blog , i learned so much .Thank you for your share .
    best wishes.

  2. 真不该在这个时候看你的博客,纯属自己找刺激受. 话说你们也没比我们早开学半个月吧…

  3. lawrence

    看了之后很期待自己三年后的毕业

    喜欢这种彻彻底底走完一段路的感觉,是PhD很难感受到的

Comments are closed.