小北的不老歌

森林公园和迪斯尼

上午去一个小时外的Ocala国家森林公园转转,一路下雨,外加圣诞节,游客稀少,公园居然还有人看门售票,还很奇怪地看着我们说搞不懂今天来做什么。

公园很大,绝大部分都是未经开发的自然原生雨林,人迹难至,我们也没有那个劲头去走半开发的林间密道。在很小的一块车能到达的地方有一池温泉和以温泉为源头的一条小溪,蜿蜒地伸向密林深处。雨水打在温泉水面,飘起的是一缕缕白雾。最绝的是,那里还出租小艇,皮划艇模样,不过是金属做的,让你顺流而下,漂流7英里,体验野生热带雨林。只可惜今天是圣诞节,工作人员不上班,否则一定要坐一回。

本来觉得来orlando,看看universla studio加NASA Kennedy Space Center就可以了,其余的种种主题公园一概不感兴趣,包括迪斯尼。可后来想想,全世界那么多人都来看那只老鼠,我到了又不去岂不是可惜?

于是傍晚去迪斯尼转了转,里面人熙熙攘攘,按美国的标准可以算是人山人海了,到处都要排队,未成年人的比例明显增高。在为迪斯尼贡献了10块钱,玩了一会儿电子游戏以后,我和萍儿在公园里转了一圈,打道回府。

觉得游乐园的主意确实不错。佛州中部本来是大大小小的湖泊和荒地,俗称鸟不拉屎的地方,就因为一个迪斯尼游乐园在这里盖起来了,就能吸引世界各地的游客来玩,给地方财政增加了不少收入。如果在国内什么贫困山区建一个什么乐园是不是……想到这里,突然想起来奄奄一息的苏州水上乐园,刚开业的时候红红火火,现在已经没有什么顾客了。类似的还有很多当时一窝蜂上马的游乐园项目,全国各地都有。究竟是国人的跟风心理破坏了本来应有的区域规模效应,还是后来的管理没有跟上,就不得而知了。