小北的不老歌

颗粒的比较

对比一些图片记录介质的颗粒大小。技术参数如下:

所有胶片均在2700dpi下扫描,100%局部放大。负片一律柯达,感光度从800到100不等。正片分别为富士的Velvia 50(RVP)和Provia 100F(RDP-III)。数码分别为美能达A1(感光度100)和A2(感光度64)。各截取100×100象素的天空进行比较。天空颜色深浅不一,所以只能比较个大概。

filmvdigital5.jpg

比较结果:负片颗粒比较明显,并随ISO的升高明显加大。正片的颗粒则几乎看不出来。数码理论上是应该没有颗粒的,但是由于曝光时电子噪音的影响,尤其在暗部或者大块同色调区域,会产生一些颗粒,但100%下观看的效果和2700dpi下反转片的颗粒相仿,估计出片只要不超过11×14寸就看不出来。同时考虑到美能达A1和A2的画质是出了名的不好,画面噪音没有得到应有的控制,表现已然如此了得,想必数码单反在低ISO下更是看不出什么颗粒了。

为什么这么重视颗粒大小?原因有三。
1。同样的镜头解析力下,图片的颗粒越小,人眼感觉图片就越清晰,镜头就越显得锐利。
2。颗粒是Unsharp Mask的天敌。
3。图片一旦提高反差或增大色彩饱和度以后颗粒就更加明显,所以一开始的颗粒要尽可能小。

另外,这里有关于RVP和RDP-III两种正片在多次USM之后表现的比较。