小北的不老歌

五月二号◎逸南

医生定了,五月二号做剖腹产,就是后天。想想就要见到隔着老婆肚皮摸了这么久的小生命,很是有点紧张。可惜奶奶选的日子没有能用上。

昨天去洗车的时候萍儿突发奇想说,你说中文名字里有一个“逸”字如何?我问,作何解?萍儿说,我们不是说生了个女儿小名就叫她小兔儿,儿子就叫小熊么?“逸”拆开来就是只会跑的兔子。

我觉得很不错,暗扣“静若处子,动若脱兔”之意,而且加上原来选定的“安”字就是“安逸”,也不错。可是又觉得“安逸”或者“逸安”太直白,于是琢磨用个什么别的字替代“安”字,“安逸”的“安”字,就由”Anna”隐含了。

老爸原来曾建议叫“江南”,当时被我一口回绝,因为加上姓以后听起来象是“望江南”。他解释说,不是通常所说的“江南”,而是源于你们俩一个来自江苏一个来自江西,都有个“江”字,一个是南京人一个是南昌人,都有个“南”字,所以叫“江南”。现在想想,这个建议还不错,那就取一个“南”字好了。而且“南”字拆开是三面墙围一头羊,取意“亡羊补牢,未为晚也”。为什么要取这个意思呢,因为这不光是一句至理名言,而且里有她爸名字的谐音。这样一来,就不光因为Ann和萍儿的名字组成了“平安”,还和她爸的名字搭上了关系。

于是女儿名字基本敲定,英文名叫“Anna Yinan Wang”,中文名就叫“王逸南”,不但字面上是“飘逸”和“南京南昌”,还影射父母的名字,更可以解释为两句中国古语:“静若处子,动若脱兔”和“亡羊补牢,未为晚也”。

她爸是小北,她是小南。