小北的不老歌

看图说话

在家整理手头上攒的一些相片,找出了相隔七年在同一个地方照的两张,截取局部进行比较。

两张都是在纽约市立图书馆里拍的,左边是98年拍的,美能达XG-E机身,50mm标头,柯达100度负片,右边是05年的,美能达A2数码相机RAW格式转换为JPG。

7yearfull.jpg
全图。红框内原大截图后缩小50%如下

7year.jpg

做一个技术对比,看看胶片和数码对同一景物的不同记录。不同之处在于:
1. 胶片的颗粒比较明显。100%全图下尤为明显,缩小50%后还隐约可见。
2. 负片扫描出来的图片似乎清淡一些(也有可能是因为局部过曝导致高光部分饱和度降低——XG-E没有点测光),而且经不起调整。数码RAW格式下色彩可以加大饱和度而图片质量损失不大。
3. 镜头分辨率大抵相同。和口碑很好的美能达MD50mm标头比起来,A2大比例变焦头的表现很令人满意。

另外还有很有意思的发现。
1. 图中的小贩很可能是同一个人,七年后还在同一个街角卖估计是热狗之类的小吃。原先破旧的遮阳伞好像换成新的了还多了一把,可是颜色居然还是一样的,手推车侧面贴的广告好像还没有改掉的。
2. 98年时候用木板围起来的房子现在已经修好了,店面招牌叫”Generation”,不知是卖什么的。
3. 红招牌的Burger King依然在老地方。
4. 人行横道线重新画过了,而且马路路面也重新铺过。
5. 纽约的出租车还是老样子。