小北的不老歌

波多黎各(三)

PICT2096
Flamenco Beach, Culebra Island, Puerto Rico

PICT2063
为了弥补昨天没有游泳的遗憾,也为了一睹著名的加勒比海滩的景色,我们一大早赶到位于波多黎各东端的Fajardo市搭乘渡轮,去Culebra岛。

Culebra是处于Puerto Rico和U.S. Virgin Island之间的一个小岛,距两边都只有十几英里的水路,以它的Flamenco Beach知名,被称为全美最漂亮的沙滩之一,是个scuba diving和snorkeling的好地方。

_ICT2806
渡轮开出不久后,发现其实一路上不断有礁盘和无人的孤岛。果然和画上见到的一样,两三棵椰子树,周围一圈沙滩和碧蓝的海水,心想下回来的时候租条摩托艇上个孤岛去躺一天。

PICT2072
海上的天气就是变幻莫测。不多久,一片乌云飘过,居然淅淅沥沥开始下起雨来。旅行指南上说这里几乎每天下雨,但都是”short and sweet,” 果然不错。

PICT2077
一个半小时以后,渡轮缓缓驶入Culebra Island码头。

下船以后不少中巴司机一拥而上,招游客坐他们的车去沙滩,还有使劲往游客手里塞出租摩托车的小广告的。我和萍儿相视一笑,又是一幅久违而熟悉的场景。

_ICT2818
海滩边的一个小女孩很好奇地看着我们,走上来摸摸萍儿的花裙子,说了一串西班牙语,不明白什么意思,看手势好像是说很喜欢这个花裙子。随后看着我又说了一串话。不明白什么意思。最后她指指我的摄影包,用生硬的英语说,sit down,然后比划着要我给她拍照。我自然乐于从命。

_ICT2840 copy
这里就是著名的Flamenco Beach。细软的沙滩,清澈的海水,若隐若现的珊瑚礁。

PICT2096
还没有到旅游旺季,偶尔一两个人走过。

我们两个没有浪费时间,换上泳装立刻跳进海里。(此处略去照片十七张)

从海里湿漉漉地出来,决定按图索骥去租辆摩托车在岛上开一圈瞧瞧。

PICT2123
我们整个下午就骑这这辆雅马哈在岛上跑来跑去。

租车的时候问店员要一张小岛的地图,她递过来一张图,我一看,是张波多黎各全图,急忙说不是不是,要一张Culebra岛的地图。她说是啊是啊,把地图打开,指向豆腐干一样大小的偏居一角的小图说,看,就是这个了。问她有没有更详细点的图免得我们走丢,她很奇怪地看着我,说,这岛上总共就两条路,怎么会走丢?

PICT2099
跨上摩托,萍儿将信将疑地问,你会开么?我拍着胸脯说没问题我在国内就开过你就放心吧(其实总共驾龄约三分钟)。沿着海边小路开下去,一路上坐在后座的萍儿紧紧地搂住我,伸长了脖子从我肩膀上向前张望,一边不住地说你慢点开小心点啊哟哟别开那么快呀哎哟颠死我了……

PICT2132
看我骑了一圈没事以后,萍儿胆子开始大了,也不是搂得那么紧了。我问:你想不想也来开着玩?
萍儿兴致勃勃地坐上前座,加上油门,摩托车歪歪扭扭地开上马路。这回轮到坐在后面的我提心吊胆了。数秒钟之后,车直接向路边的电线杆冲去,好在在和电线杆亲密接触之前刹住了车,这样一来把萍儿吓得够呛,乖乖地跳下来让我开,一路不断啧啧称奇说,你怎么就会开呢?

_ICT2836
开到一处人迹罕至的海滩,一样的海滩美景,多出来的是一辆锈迹斑斑的坦克,不知被谁漆上了花花绿绿的颜色,孤零零地面对大海。

岛上果然只有两条路,起伏得厉害,有的坡看起来吓人,小摩托载着两个人还是突突地上去了。不少坡顶有一两座毫宅,据说是美国本土的富人们冬天避寒的winter house。绕岛一圈之后回到Flamenco Beach,继续享用免费的海水,沙滩和空气,(此处略去照片若干张)同时游到珊瑚礁边观察以前只在水族馆里见过的五彩斑斓的热带鱼。

还摩托车的时候忍不住问店员一个问题:Puerto Rico Gritas 是什么意思?这几天来看见不少车的后窗都写着这几个字,一直好奇。店员解释说,这句话是说波多黎各在呐喊。原来,我们在这里的几天正好是当地政府雇员大罢工,因为政府发不出工资来。劳资双方一直没有拿出解决问题的方案,这句话说的就是人民在这件事上忍无可忍了。

_ICT2945
黄昏时分坐上回波多黎各的轮船,发现两人没有抹防晒油的地方都被加勒比海的阳光晒成深红,抹了油的地方还是油光锃亮,我的手臂上还有在珊瑚礁上蹭出的三条血痕。

_ICT2950 copy
临近Fajardo,余晖中波多黎各岛上的山峦。

晚上去另一家当地餐馆吃饭。除我们外,全店的人包括服务生都在聚精会神地看电视上一个类似American Idol的西语节目,大概是决赛后宣布获奖者的时候了,得了第一名的人在台上热泪盈眶,说了一串话大概是致谢上帝爸爸妈妈七大姑八大姨然后和众人拥抱。餐馆里的食客们也不闲着,从热烈的谈话气氛中大概能猜出他们在讨论谁该得奖谁不该得。最后第一名按例唱一首歌感谢大家的时候,我再一次喝完了我面前的sangria,端起那一块五一杯却无比香浓的咖啡。

付完帐,问服务生应该去哪里买咖啡豆。他不太说英语,很诧异地看着我说我们这里就有咖啡啊。我努力解释说不是现在喝的那种,是咖啡豆。旁边一个胖乎乎的食客用不太熟练的英文搭腔:很可爱地说:你是要用来喝的咖啡呢(作喝水状),还是咖啡的水果呢(用手比划咖啡豆的样子)。在得知我想买咖啡豆以后,他也很诧异地看着我,说,Walgreens就有啊,就在隔壁。

轮到我诧异了。如果他们的咖啡就是普通超市里买出来的,和美国其他地方没有什么不同,为什么会这么好喝?萍儿推测可能是他们咖啡的做法不同,尤其是放热牛奶而不是冰奶调制的,这个要回家试验一下。

(待续)

Comments (2)

  1. Pingback: 小北的不老歌 » Blog Archive » 波多黎各(三)

  2. 微云

    How beautiful!!

    Admiring…

Comments are closed.