小北的不老歌

工作

这学期上了一门模拟律所实践课,某个大所退休下来的合伙人回母校开的,拿了一堆LBO的合同来给学生练手,一条一条地分析然后大家照葫芦画瓢也拟个文件。一个学期下来越发觉得自己实在不是做公司法的料,不能奢望正式工作以后会多么喜欢这份工作。于是动了换到白盒子所的念头,想做做国际仲裁业务的话是不是和法庭诉讼差不多,虽然说doc review和due diligence一样的枯燥,但是写写memo分析一下问题提供一个答案,肯定比拟文件改文件处处防人还给人挖坑设套要有意思。然后打听到人家白盒子所的久负盛名的国际仲裁组也不是随便进的,而是从他们的诉讼律师队伍中择精英而加以栽培,于是打消这个念头,反正工作喜欢不喜欢都是一样养家糊口,不喜欢的话熬上个把年也没什么。

夏天工作小结的时候,在合伙人那俯视自由女神像的宽大的办公室里捡了个偏座坐下,手里的咖啡因为找不到杯垫不敢放在他那锃亮如镜的茶几上于是小心翼翼地端在手里。那个处世老练极会看人说话的合伙人翻看这我的工作小结,上面显示有比较多的due diligence,(这种活一般实习生都不愿意碰,吃力又不出彩,我反正无所谓,来一个做一个,从不挑三拣四),然后从堆满文件的胡桃木写字台后面抬起他那双蓝得咄咄逼人的眼睛,笑眯眯地说,我最喜欢咱们这样的人了(重音在“咱们”上),我们都是一路公立大学公立法学院上来,能吃苦,什么活都肯做,没有他们私立学校出来的那种习气和作风。我满脸堆笑赶忙说是哦是哦,心里说这跟吃苦有什么关系,给我这些工资你让我去扫第五大道也行。

一个很要好的同学,都临毕业了还没找到工作,一心想进美国国务院却屡申屡据,屡据屡申。有几次跟他说,人总是要有个plan B的不是,当然最理想的是找到一份自己最喜欢最向往的工作,但是如果不行,是不是找一份其他的工作先干着,先解决温饱再曲线救国,利用业余时间学好中文俄文韩文阿拉伯文然后再申请国务院,保证一申一个准。人家不干,执着地还要再试,如果找不到喜欢的工作,宁可先闲着。有时候虽然无法认同某些美国人的那个脑筋,却实在是很欣赏的他们的那份执着。

New York, New York
New York City, Such a Beautiful Disease
Olympus SP-350, 13 seconds at f5.0, ISO50
July 2, 2007

Comments (15)

  1. Jennifer

    小北,前100名的法学院出来都能在美国找到工作(假设三年成绩不错)吗?这个工作是指,比较有名气的规模比较大的律所。

    我们所有个老太太是专门做国际仲裁业务的 – 她刚被任命成WTO最高裁决机构的大法官。

  2. wplele

    jennifer是君合的?

  3. littlenorth

    jennifer: unfortunately, no. Take a look here: http://lawfirmaddict2007.blogspot.com/ and you will see how few students from lower-ranked schools end up at big law firms.

  4. Xinxin

    heihei, 第一次留言。白盒子的诉讼律师鼻孔都仰到天上去了,还不如小小所的诉讼律师有passion。

    小北大哥的女儿好可爱呀,画画又有天分。

  5. littlenorth

    呵呵,欢迎常留言。没怎么和白盒子的律师打过交道,有什么典故么?

  6. Xinxin

    我看了一个Dalton v. ETS的录象,白盒子的一个叫Philip H. Schaeffer的人老是打断法官说话,一看就很傲慢的样子。另一方的律师说他跟Philip H. Schaeffer说话,Philip H. Schaeffer理都不理他。这个人在白盒子看起来职位现在比较高,不知道代不代表他们的文化。不过国际仲裁组听上去不错就是了。

  7. Yan

    欢迎考虑我们谢氏。我还等着收那1万美金呢。看在我们3年难兄难弟的份上,和你平分吧。

  8. clover

    我满脸堆笑赶忙说是哦是哦,心里说这跟吃苦有什么关系,给我这些工资你让我去扫第五大道也行。–haha. you are funny.

  9. Jennifer

    小北:打不开那个网页呢。我这么问是因为我把12月的考试取消了。

  10. Jennifer

    wplele: 我看到你留言了。不回答不是因为对你不尊重。

  11. wplele

    it is ok
    never mind~

  12. wplele

    Jennifer:blogspot的网站可能要用代理上,
    http://www.orzin.com/
    用这个在线代理吧

  13. tugouhuahua

    白盒子所的仲裁组在DC office,每年都有新招人的。今年9月大家一起到纽约搞orientation,从DC过来的新人,有一半是仲裁组的。另外的仲裁军团,就在伦敦和巴黎office了。我在学校里曾经花了很多时间搞仲裁,毕业后有时候还捡起来重温一下。但是顶头老板搞公司法的,听我说这点小小兴趣,只是觉得有趣得紧,所以我也从来没敢提要求调去仲裁组。决定还是把手头上的东西还弄得精了,再考虑去弄仲裁。如果实在有兴趣做仲裁的话,现在业内首推的,还是Freshfields。另外如果法语好的话,做仲裁就更有优势了。

  14. littlenorth

    呵呵,杜撰出一个译名是怕用英文名被google出来,没想到还是撞到花花的枪口上了。 🙂

  15. tugouhuahua

    小北师兄这么出色,要是肯加盟白盒子,老板们肯定要开心得嘴都合不拢了。

Comments are closed.